La cuisine traditionnelle tchèque est particulièrement copieuse et variée. Les influences allemandes et autrichiennes mettent les viandes à l’honneur.
La cuisine tchèque est marquée par la présence de pommes de terre, de knedlíky (de pain ou de pommes de terre) et de légumes racines.
Les hors d’œuvre (předkrmy)
À Prague, le plus fameux est sans aucun doute le jambon de Prague (pražská šunka), une variété de jambon blanc souvent servie avec de la crème fouettée.
Vous pourrez également tester les différentes salades dont la šopský salát, composée de tomates et concombres recouverts de feta, la salade de concombres râpés avec du vinaigre et du sucre ou la salade sucrée aux carottes et aux pommes râpées (cette salade se fait plutôt en famille qu'aux restaurants).
Les potages (polévky)
Les Tchèques disent : Polévka je grunt, maso je špunt. (La soupe, c’est la base et la viande c’est pour finir.). Autrement dit, la soupe est une institution en République tchèque. Il ne faut surtout pas l’oublier lors de votre plat du midi, et ce en été comme en hiver.
Parmi les plus consommées, on peut citer la soupe à base de pommes de terre (bramboračka), la soupe aux choux et au lard (zelňačka), la soupe à l’ail ou aux oignons (česnečka ou cibulačka), les bouillons de poulet ou de bœuf (vývar), la soupe aux lentilles (čočková) ou la soupe aux tripes (dršťková), tout à fait surprenante. Pour les amateurs de saveurs acidulées, la kulajda, préparée à base de pommes de terre, d’œuf, de champignons et de crème et des fois avec de l’aneth, fera votre bonheur.
Les plats principaux (hlavní chod)
Bien que hongrois, le guláš (goulash) est un plat qui fait partie intégrante de la gastronomie tchèque. Les Tchèques le déclinent de nombreuses façons différentes : à base de poivron, à base de tomate, avec du sanglier, avec du bœuf, à la bière, en plat principal ou en soupe… Le goulash est traditionnellement servi avec des knedlíky, des tranches de pain cuit à l’eau et très consistant.
Pour les amateurs de mélange sucré-salé, deux plats sont à recommander. La svíčková na smetaně (rôti de bœuf à la crème accompagné d’airelles) et le vepřo knedlo zelo (porc servi avec du chou sucré et des knedlíky de pain ou de pommes de terre). Ce deuxième plat peut également être servi avec du canard ou de l’oie. Un vrai plat de fêtes tchèque !
Aimez-vous le saveur unique de l’aneth ? Gôutez la koprovka ou koprová omáčka (sauce à l’aneth) à base de crème, de sucre et de vinaigre. Habituellement, elle est servie avec du bœuf, de l’œuf dur et des knedlíky de pain ou pommes de terre en accompagnement.
Les plats panés sont une autre composante importante de la cuisine tchèque. Presque tous les aliments ont droit à leur version panée ! À tester : le smažák (le fromage pané), les champignons panés (smažené žampiony) et le smažený květák (le choux-fleur pané).
La République tchèque se situant loin de la mer, le poisson n’est pas un aliment courant. La carpe, qui vient des étangs de la Bohême du Sud, constitue malgré tout le plat traditionnel tchèque de Noël.
Les desserts (dezerty / moučníky)
Il faut avouer que la plupart des desserts tchèques ne sont pas faciles à digérer (au moins on n’en mange pas trop à la fois!) Citons par ex. la špička (le cône), le punčák ou punčový dort (gâteau au punch), le větrník (qui peut être comparé à la réligieuse française) et le věneček (en forme de couronne) – tous deux fourrés à la crème dense et le sacher (gâteau au chocolat) que la Tchéquie hérita de l’Empire austro-hongrois.
Parmi les desserts plus légers, on peut classer la rakvička couverte de Chantilly (son nom, qui veut dire « le petit cercueil » est dû à sa forme) et le strudel aux pommes comme un autre souvenir de l’Empire austro-hongrois.
Vous pourrez également goûter à de nombreux desserts préparés à base de fromage blanc, de pavot, de cannelle, de vanille, de prune …
Les plats de brasserie
Une autre spécialité bien locale : les petits plats servis à la brasserie (hospoda ou pivnice), pour accompagner votre chope de bière. Réservés aux curieux, aux estomacs bien accrochés et à ceux qui ont depuis longtemps jeté aux orties leur régime diététique ! Petit lexique utile :
- topinka : tranche de pain frite dans la graisse et frottée à l’ail
- utopenec : saucisse dans une saumure acide et garnie d’oignons crus
- tlačenka : fromage de tête (salami de porc) avec des oignons émincés et une tranche de pain
- nakládaný hermelín : camembert tchèque mariné
- pivní sýr : fromage à la bière au goût prononcé qui se tartine sur une tranche de pain
- zavináč : rollmops de hareng
Les « chlebíčky »
Si vous souhaitez essayer une spécialité culinaire tchèque, goûtez donc au chlebíček !
Cette tartine de pain, ou « sandwich ouvert » comme les anglais le traduisent, est idéale à toute heure de la journée, si vous avez une petite faim. Traditionnellement recouverts de salade de pomme de terre, d’une tranche de jambon, d’une tranche de cornichon, de poivron et d’un œuf dur, les chlebíčky sont aujourd’hui des petits encas très à la mode qui se modernisent et offrent un très large choix de saveurs : fromage de chèvre, betterave, feta, saumon… Il y en a pour tous les goûts !
Les Tchèques mangent des chlebíčky à l’occasion du Nouvel an, lors d’une occasion particulière à célébrer et parfois lorsqu’ils reçoivent des invités.
C’est joli, c’est bon, et puis c’est tchèque !
Avez-vous faim après cette lecture ou êtes-vous curieux de savoir quel goût a réellement la cuisine tchèque ?
Nous avons quelques conseils pour vous, où aller à Prague pour déguster des plats traditionnels :
Les restaurants pragois avec la cuisine tchèque :
Les restaurants pragois avec la cuisine tchèque et un spectacle :
- dîner-spectacle médiéval U Pavouka
- dîner accompagné de danses folkloriques au restaurant Michal